El contagio social, la efectividad del narrador y la discusión como factor moderador - Muller, Felipe; Bermejo, Federico (Perspectivas en Psicología, 2013)
El estudio realizado indagó acerca de las condiciones que propician la efectividad de los Narradores confiables y no confiables en generar recuerdos compartidos por medio de un recupero conversacional. Estudiamos la capacidad de estos Narradores para imponer sus recuerdos sobre los demás participantes, atendiendo además a los niveles de convergencia logrados y a la capacidad moderadora que tienen las discusiones sobre el contagio social. Para ello, se diseñó un experimento que constaba de tres fases: El día 1, los participantes escucharon historias (cada sujeto escuchó una versión levemente modificada) y desarrollaron un recuerdo libre, individual y escrito acerca de cada una. El día 2 participaron en un recupero grupal acerca de las historias. El día 3 respondieron a tareas de reconocimiento forzado. La calidad de los recuerdos se manipuló (mejores o peores recuerdos), y se generó una situación de desconfianza en uno de los participantes a fines de producir dos tipos de Narradores (confiables y no confiables) y de evaluar los procesos resistenciales. Los resultados indican que las diferencias entre Narradores confiables y no confiables dependen del tipo de dinámica conversacional que tiene lugar durante el recupero conversacional.