Sexual practices, knowledge and perception of risks about STDs in a group of Puerto Rican Baby Boomers who are injection drug users - Labault-Cabeza, Nirzka; Dávila-Torres, René; Reyes-Ortíz, Víctor Emanuel (Perspectivas en Psicología, 2014)
La evidencia empírica muestra que una alta prevalencia de comportamientos de riesgo de VIH entre puertorriqueños de drogas inyectables (UDI) continúa. Poca atención de la investigación se ha dedicado a los baby boomers que son usuarios de drogas y los cuales han practicado comportamientos más arriesgados que cohortes anteriores. El presente estudio exploró la conducta sexual, el conocimiento de las enfermedades de transmisión sexual (ETS) y la negociación de sexo  seguro entre un grupo de puertorriqueños baby boomers que son usuarios de drogas inyectables. Los  datos  fueron recopilados de 50 UDI en 2007, con preguntas sobre el comportamiento sexual, conocimiento de las enfermedades de transmisión sexual y la negociación de sexo. Los participantes practicaban sexo oral sin protección (73,3%), vaginal (69%), y anal (39,3%) en los últimos 6 meses previos a entrevista. Corroborando estudios previos, se encontraron comportamientos de riesgo persistentes entre los participantes en este estudio a pesar del conocimiento de las consecuencias. Revisión de las políticas y planes de acción para la promoción de la salud y protección de entornos sociales y factores de riesgo individuales son necesarias para mejorar la eliminación de estilos de vida poco saludables.