Orígenes históricos y teóricos de la Psicología Social Analítica de Erich Fromm. - Manzo, Gustavo Adrián (Perspectivas en Psicología, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo revisar los orígenes socio-históricos y teóricos que posibilitaron la emergencia de la Psicología Social Analítica desarrollada por el psicólogo alemán Erich Fromm en la década de 1930 del pasado siglo. Desde una perspectiva crítica de la historia, se plantea la importancia de incorporar los factores extra académicos en las reconstrucciones históricas del surgimiento de un concepto o una teoría científica. En este sentido, se incorpora la variable contextual que funcionó como marco para el desarrollo de una psicología social que intentó aunar el pensamiento marxista con la teoría psicoanalítica.