Edipo y el masoquismo - Rangone, Laura Vanesa (Perspectivas en Psicología, 2014)
El presente trabajo parte de la posibilidad de situar una triple intersección entre Edipo y masoquismo. Estos puntos de cruce – que tendrán implicancias clínicas disímiles y una serie de problematizaciones intrínsecas – pueden resumirse del siguiente modo: i) Existen diferentes formas de plantear conexiones entre masoquismo y complejo de Edipo; ii)  El mito de Edipo, (que ha inspirado la tragedia sofocleana Edipo Rey) admite, sin ser esbozado bajo el término “complejo”, -al menos- una forma de relación con la cuestión del masoquismo; iii) Es posible establecer una articulación entre masoquismo primordial y la tardía obra de Sófocles Edipo en Colono.