"La sociedad reconoce una crisis, pero hay una negación a preguntarse por las causas; es una epidemia sin epidemiólogos". Entrevista a Leonardo Gorbacz. - Pino, Mauro; Montes, Cintia; Matusevich, Sergio; Piovano Gil, Carolina; Macaya, Juana; Arocena Schreiner, Tamara; Suarez Huerta, Julieta (Perspectivas en Psicología, 2025)
En el marco del proyecto de investigación 2024-2025 “El aporte de conceptualizaciones psicoanalíticas en la construcción de leyes referidas a la ampliación de derechos en la Argentina”, dirigido por el Lic. Mauro Pino y codirigido por el Dr. Horacio Martínez[1],  recibimos al licenciado Leonardo Gorbacz, diputado nacional mandato cumplido y autor de la Ley Nacional de Salud Mental. El encuentro reunió a docentes, investigadores, graduados y estudiantes que integran el equipo del proyecto.A quince años de la sanción de la ley, Gorbacz analizó el lugar que el psicoanálisis ha tenido en su implementación y el papel que aún puede desempeñar frente a los discursos punitivos que intentan desandar el paradigma de derechos. Afirma que la perspectiva psicoanalítica aporta una lectura ética y subjetiva indispensable para resguardar la singularidad en las prácticas y sostener el espíritu de la ley en un contexto de crecientes tensiones políticas y culturales. [1] Se trata de una línea inaugurada en 2024 dentro del Centro de Investigación en Sujeto, Instituciones y Cultura y que forma parte del grupo de investigación “Psicopatología y Clínica” de la Facultad de Psicología.