Disponibilidad de información sobre psicoterapia desde la perspectiva de usuarios/as marplatenses - Pogorzelsky, María Sol (Perspectivas en Psicología, 2024)
La información sanitaria impacta en la toma de decisiones del usuario y en la calidad del servicio de salud prestado, por lo que su garantía por parte de los psicólogos es primordial. El problema de la disponibilidad abarca, a su vez, a toda aquella información que obtenida por fuera del servicio de asistencia psicológica y de forma previa, siendo preciso caracterizarla. El presente trabajo, expondrá los resultados de una investigación que tuvo como objetivo, conocer la perspectiva de los usuarios de los servicios de asistencia psicológica del ámbito privado de la ciudad de Mar del Plata, acerca de la disponibilidad de información sobre psicoterapia. El estudio fue de tipo exploratorio-descriptivo, de corte transversal y cualitativo; utilizando un formulario online autoadministrable para recolectar los datos. El muestreo fue intencional, no probabilístico, con una estrategia de bola de nieve. A partir de los resultados obtenidos, puede observarse que al inicio del tratamiento los participantes recibieron información sobre algunos aspectos del consentimiento informado estipulados en el Código de Ética de la Federación de Psicólogos de la República Argentina y la Ley 26.529. Se identifican algunas de las posibles inequidades en las experiencias informativas de los usuarios y sus preferencias, permitiendo la reflexión sobre el respeto de la autonomía, así como de los derechos y obligaciones de la relación sanitaria.