Inclusión laboral de personas con discapacidad: validación de la escala WINDIPS en organizaciones colombianas - Gallego Echeverri, Mónica; Rubio , Luz Adriana (Perspectivas en Psicología, 2023)
La inclusión laboral de personas con discapacidad es un tema emergente en las organizaciones desde una perspectiva de derechos y responsabilidad social empresarial, resulta importante disponer de instrumentos que permitan evaluar el desarrollo de este proceso. Se pretende determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Inclusión Laboral de Personas con Discapacidad. Bajo un diseño instrumental, con una muestra de 512 trabajadores, la mayoría fueron mujeres (62,9%), los sectores con mayor participación fueron el comercial (28,5%) y servicios (27,9%). Se valoran las cualidades psicométricas de la escala a partir del análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Los resultados reflejan propiedades ajustadas al instrumento con una adecuada consistencia interna. El índice de confiabilidad de los factores Apoyo y vinculación fue de 0,94, Permanencia 0,90 y Progreso 0,84. Se obtiene un modelo de solución de tres factores, cuya bondad de ajuste fue sχ2/df = 2.58, CFI = 0,98, TLI = 0,98, RMSEA = 0,079 (IC 90%: 0.062 - 0.096), indicando que se garantiza la validez de constructo. De acuerdo con el análisis factorial exploratorio, se observa un índice de adecuación muestral adecuado. Asimismo, el análisis factorial confirmatorio, demuestra que el modelo de relaciones tiene un adecuado nivel de ajuste. La escala puede ser aplicada a poblaciones en contextos similares para identificar los niveles de implementación de las prácticas de inclusión laboral.