Multidimensional Experiential Avoidance Questionnaire: Adaptación y validación al español en Argentina - Cremades, Camila; Celleri, Milagros; Garay, Cristian Javier (Perspectivas en Psicología, 2024)
La evitación experiencial ha sido identificada como un proceso subyacente involucrado en el surgimiento y mantenimiento de diversas psicopatologías convirtiéndose en un constructo de gran relevancia para la salud mental. En el presente trabajo se expone la adaptación y validación de la Multidimensional Experiential Avoidance Questionnaire (Cuestionario Multidimensional de Evitación Experiencial [MEAQ]; Gámez, et al. 2011), para ser usado en población general de Buenos Aires. Se realizó un estudio transversal con 750 sujetos con una edad promedio de 38.88 (DE = 13.21; rango = 18 - 72) y un 83.7% de género femenino. Tras la comparación de diversos modelos analizados con análisis factorial confirmatorios, la versión adaptada quedó conformada por 46 ítems que se ajustan a las seis dimensiones originales. La consistencia interna resultó adecuada (α = .917; ω = .976). A su vez, se presenta un análisis de la capacidad de discriminación de los ítems, evidencia de validez convergente y discriminante y diferencias en función de la edad, el género y el nivel educativo. La adaptación de la MEAQ al español de Argentina representa una herramienta válida y confiable para medir diferentes aspectos de la evitación experiencial.