Psicoanálisis de la diversidad sexual : - - Amaya Parra, Daniela; Carmona Parra, Jaime Alberto (Perspectivas en Psicología, 2024)
Estudio de revisión. Objetivo: reconstruir el árbol de la discusión del psicoanálisis de la diversidad sexual. Método: Búsqueda con los operadores boleanos “psychoanalysis” y “gender”, con la aplicación “El árbol de la Ciencia”. Se obtuvo cinco grupos de artículos: la raíz, compuesta por textos de referentes clásicos como Freud y Butler, el tronco, conformado por estudios de autores clásicos posteriores y tres ramas, conformadas por redes de investigadores que por sus afinidades temáticas citan prioritariamente los autores clásicos. La aplicación utilizada garantiza que la revisión se ocupe de los estudios más citados y, por lo tanto, discutidos por la comunidad académica. Resultados: algunos de los textos freudianos siguen siendo referentes en este campo “Tres ensayos de Teoría Sexual”, “Sobre la Sexualidad Femenina”, “sobre la psicogénesis de un caso de homosexualidad femenina” y “duelo y melancolía”. Judith Butler aporta a la teoría psicoanalítica de la diversidad sexual la importancia del diálogo interdisciplinario con la filosofía, las ciencias sociales, la estética y la política. En el tallo y las ramas del árbol, es elocuente la incidencia del movimiento feminista y el posicionamiento ético, estético y político de las y los autores. Discusión y las conclusiones: la realidad psíquica, la identidad y el trauma son problemas que conservan plena vigencia, en cuanto a los lugares geográficos sobresale la Ciudad de New York, la escuela de pensamiento más relevante es el Psicoanálisis Relacional y las revistas más destacadas son Journal of the American Psychoanalytic Association y Psychoanalytic Dialogues.