Los miedos en Pandemia.: Temores en la población argentina durante el aislamiento por COVID 19 - Ceberio, Marcelo; Jones, Gilda; Kraser, Paula; Benedicto, Gabriela; Cejudo, Carlos (Perspectivas en Psicología, 2023)
Con la implementación de las cuarentenas prolongadas se derivan consecuencias psicológicas importantes expresadas en síntomas tales como enojo, ansiedad, aburrimiento, depresión y disfuncionalidades varias en la vida cotidiana. Las personas en situación de aislamiento han presentado niveles elevados de estrés, ansiedad, depresión y angustia psicológica (Jurado et. al, 2020; Ceberio et. al, 2020). En el presente estudio se investigó la emoción del miedo según el grupo de convivencia -familia, pareja, solos/as y con mascotas- como también la discriminación de las áreas de la vida cotidiana hacia dónde va dirigido el temor. Quiere decir que la dupla conformada por la pandemia-aislamiento-, se formaliza como una amenaza impregnada de miedo, angustia, ansiedad e incertidumbre en muchos niveles de la vida de los individuos, esencialmente frente a la posibilidad de enfermar o a morir (Cuenya, Fosacheca, Mustaca, & Kamenetzky, 2011; Ceberio et. al., 2020; Tomás-Sábado, 2020).