Perfil epidemiológico de adolescentes con conducta autolesiva en un municipio de Buenos Aires - Amado Olivi, Agustina; Elgier, Angel; Clerici , Gonzalo (Perspectivas en Psicología, 2023)
La conducta autolesiva se considera un problema grave de salud pública, sin embargo existe escasa estadística e investigación empírica en Argentina. En este trabajo se buscó conocer aspectos personales y contextuales de adolescentes con conducta autolesiva de una muestra clínica constituida por sujetos ingresados a un programa de salud mental de un municipio de la provincia de Buenos Aires. Se halló: edades inferiores a las esperadas (13,3% entre 6 y 11 años); preeminencia del sexo femenino (79,44%); alta prevalencia de eventos adversos tales como maltrato infanto-juvenil (86%); problemáticas familiares (90%) y vulnerabilidad socio-económica (55%); cortes como tipo de conducta autolesiva predominante; limitada adherencia terapéutica; y conducta autolesiva sostenida principalmente por refuerzo intrapersonal negativo (congruente con el modelo explicativo de regulación emocional). Los resultados se analizan desde una perspectiva de epidemiología crítica.La producción de información respecto a esta problemática es relevante en tanto permite generar un diagnóstico tras el cual producir respuestas de salud pública acordes. La falta de información aporta al sostenimiento de creencias que naturalizan la aparición de la conducta autolesiva en adolescentes, particularmente en mujeres, y genera prejuicios respecto a la motivación tras el accionar autolesivo.