Psicoanalistas en la universidad argentina: un estudio curricular - González, María Eugenia (Perspectivas en Psicología, 2023)
El presente artículo indaga en torno a ciertas formas de legitimación y difusión del Psicoanálisis en la Psicología argentina. Más específicamente, se analiza el lugar que ostenta el Psicoanálisis en prácticas de enseñanza de docentes de las carreras de grado de Psicología de ese país, en un período reciente. Se utiliza una estrategia metodológica cualitativa y cuantitativa. La técnica empleada consiste en la aplicación de cuestionarios abiertos y autoadministrados a 32 docentes de 16 casas de estudio de Argentina.  Se priorizan las ocho casas de estudio nacionales que dictan la carrera de Psicología y las ocho universidades privadas más importantes del país. Los profesores consultados se dividen en dos grupos: el primero, consiste en 16 docentes titulares de materias del ciclo básico, introductorias a la Psicología. El segundo grupo incluye 16 profesores titulares de cátedras del ciclo de formación profesional. Se analizan entonces las representaciones de los docentes de ambos ciclos, en torno al lugar del Psicoanálisis en las prácticas de enseñanza. Como resultado, se observa que esos docentes reconocen las ideas psicoanalíticas como valoradas positivamente dentro de su propia formación. Luego, se observa que actualmente estos profesores dictan hacia adentro de sus cátedras, principalmente, contenidos curriculares basados en autores de orientación psicoanalítica.