Rutas de la psicología del deporte internacional: del Viejo Continente hacia el hemisferio sur (1965-1981) - Carreño, Sebastián (Perspectivas en Psicología, 2021)
ResumenEste artículo tiene como tema central la circulación transnacional de saberes de psicología del deporte y su inscripción en Argentina durante el período 1965-1981. El objetivo principal del presente trabajo es proponer un primer mapa de dicho itinerario de circulación transnacional, y de este modo colaborar en el acrecentamiento de los saberes sobre la historia de la psicología en Argentina, y de la historia de la psicología del deporte a nivel internacional y local. La revista Stadium constituye el recorte central de esta investigación, aunque también se consultó otro tipo de fuentes y bibliografía. En primer lugar, se aborda la difusión en Argentina del Primer Congreso Internacional de Psicología del Deporte de 1965. A continuación, se sitúan algunos contactos entre la psicología del deporte internacional y especialistas argentinos en el período 1965-1981. Luego, se presentan y discuten algunos intentos de aplicación de la psicología en el deporte argentino durante el período de estudio. Por último, se hipotetiza respecto al papel que pudo haber cumplido Stadium en la circulación de saberes sobre psicología del deporte en lengua castellana durante este período. A modo de cierre, se propone en las conclusiones una serie de puntos a indagar en mayor profundidad que permitirían ampliar el mapa inicial y el circuito de circulación transnacional de psicología del deporte desarrollado en este trabajo.Palabras clave: Psicología del Deporte – Historia de la psicología – circulación transnacional – deporte