Las comunidades de cohousing como objeto de Representación Social - Schetsche, Christian; Jaume, Luis Carlos; Azzollini, Susana (Perspectivas en Psicología, 2021)
Las representaciones sociales (RRSS) son un sistema de creencias que se utilizan en el discurso cotidiano para comunicar contenidos de la forma más consensuada posible. El papel central de las RRSS se pone de manifiesto en el discurso cotidiano, en el que incluso los interlocutores que no se conocen de cerca son capaces de intercambiar información de manera informal y rápida sobre fenómenos complejos de la economía, la política, la educación, la religión, etc. Las RRSS forman, pues, un cuerpo social de referencia, cuyo contenido puede valorarse de forma diferente de un individuo a otro, pero cuyo significado está ampliamente consensuado. Por otro lado, el cohousing es un arreglo residencial alternativo que consiste en casas o apartamentos individuales frente a un área común y/o una casa común para reuniones de grupo. Estas comunidades podrían considerarse como familias extendidas y se caracterizan por un apoyo social otorgado y recibido sustancialmente más elevado que aquel que se intercambia en vecindarios tradicionales. Basado en las teorías de las RRSS, el objetivo consiste en el análisis de las distintas variedades de comunidades de cohousing y la determinación cuál es, para sus habitantes, la Representación Social de las comunidades. Se concluye que la Representación Social de las comunidades de cohousing comprende dos componentes principales: individualidad (o libertad de elección) y la comunidad. Aunque éstos sean los factores primordiales, es importante tener en cuenta que, en cada comunidad, existen distintos grados de ellos.