La jubilación como un factor de estrés psicosocial. Un análisis de los trabajos científicos de las últimas décadas - Hermida, Paula; Stefani, Dorina (Perspectivas en Psicología, 1970)
La presente revisión bibliográfica tiene por objetivo exponer los hallazgos de diversos estudios, llevados a caboentre 1978 y 2009, sobre el complejo fenómeno de la jubilación y su impacto en la salud. Se tienen en cuenta,también, como variables relevantes implicadas en este proceso, las redes de apoyo social, propuestas por elmodelo de estrés psicológico, y el género y las actitudes hacia la jubilación, como variables externas a dichomodelo.La localización del material bibliográfico fue efectuada a través de una estrategia de búsqueda en bases de datos.Dicha búsqueda electrónica fue completada con una de índole manual, a partir de las listas de referencias de lostrabajos elegidos en bibliotecas de instituciones educativas y públicas. Fueron consultados 98 artículospublicados en revistas científicas, libros y tesis, de los cuales se seleccionaron 62, de acuerdo a la pertinencia enrelación al tema objetivo del presente trabajo.Sobre la base de los resultados obtenidos a través del análisis de contenido, se plantea que, de acuerdo al modelode estrés psicológico, la jubilación resulta un factor de estrés psicosocial para el adulto mayor, pudiendocontribuir en el desarrollo de algún trastorno psicofisiológico. Intervienen en este proceso las actitudes hacia lajubilación, las redes de apoyo social y el género.