La polisemia sociológica del “Amor” y las relaciones de pareja. Propuesta Ecosistémica a través de un caso clínico - CHRISTIANSEN, MARIA L. (Perspectivas en Psicología, 2020)
Resumen En este artículo, se propondrá un análisis comparativo entre cinco perspectivas histórico-sociológicas acerca del amor, a saber: el amor como Pasión Irracional; el amor como Mérito; el amor como Intimidad Verbalizada; el amor como Diversión; el amor como Ecología de la Confirmación. Se planteará, inicialmente, que dichas concepciones forman, en la actualidad, un crisol conceptual en el cual se mezclan y se funden, operando como sesgos o puntos ciegos que estructuran las formas de observación y descripción de las relaciones de pareja. Posteriormente, se formulará la hipótesis de que, en muchos casos, la coexistencia de tales modelos de amor resulta tensa y conflictiva. Finalmente, se reflexionará sobre dicha conjetura a la luz de un ejemplo clínico, del cual se presentará una breve relatoría. El artículo tiene como objetivo principal destacar la fertilidad de un enfoque ecosistémico del amor, ensayando metáforas que aludan más al contexto relacional de la pareja que a los individuos considerados aisladamente. AbstractIn this article, it will be presented a comparative analysis between five historical and sociological perspectives about love, namely: love as an Irrational Passion; love as Merit; love as a Verbalized Intimacy; love as Fun; Love as Ecology of Confirmation. It will be proposed, initially, that these conceptions currently form a conceptual melting pot in which they are mixed and melted, operating as biases or blind spots that structure the forms of observation and description of couple relationships. Subsequently, the hypothesis will be formulated that, in many cases, the coexistence of such love models is tense and conflicting. Finally, we will reflect on this conjecture in the light of a clinical example, of which a brief report will be offered. The main objective of the article is to highlight the fertility of an ecosystem approach to love, trying metaphors that allude more to the relational context of the couple than to individuals considered in isolation.