El advenimiento de la anorexia como categoría psicopatológica: discusión y delimitación entre Lasègue, Gull y Freud - Abínzano, Rodrigo Valetín (Perspectivas en Psicología, 2019)
Resumen             En el presente trabajo se abordarán las elaboraciones de C. Lasègue,  W. Gull y S. Freud vinculadas a la anorexia histérica o nerviosa. El motivo de dicha revisión se sostiene en la delimitación precisa que lograron estos autores en lo referente al pronóstico, diagnóstico y tratamiento de la anorexia, lo cual, en un movimiento de relectura, nos brinda herramientas para abordar la dificultad clínica de esta presentación sintomática. Es del estado actual de las investigaciones en relación a anorexia que se desprende la necesidad de repasar las nociones de estos dos psiquiatras y del padre del psicoanálisis –en sus coincidencias y disidencias- en vías de relevar aportes posibles. En un apartado final expondremos conclusiones y líneas de trabajo ulteriores.