Trabajo identificatorio en la adolescencia: escritura narrativa y de los márgenes - Grunin, Julián; Schlemenson, Silvia (Perspectivas en Psicología, 1970)
Se presentan los avances de un Proyecto de Tesis Doctoral (CONICET 2008-13) cuyo objetivo es explorar losalcances identificatorios de la producción escritural narrativa (del centro del cuaderno) y figural (de losmárgenes del mismo) en púberes y adolescentes con problemas de aprendizaje que asisten a tratamientopsicopedagógico grupal en el Servicio de Asistencia público que la Cátedra Psicopedagogía Clínica coordinacon sede en la Facultad de Psicología de la Universidad de Buenos Aires (UBA). La investigación se inscribe en elProyecto UBACyT (P050) dirigido por la Dra. Silvia Schlemenson: Procesos de simbolización y transformacionespsíquicas durante el tratamiento psicopedagógico.Se parte de un marco teórico psicoanalítico que nos permite abordar la dinámica de los procesos desimbolización involucrados en los distintos modos de expresión de la actividad representativa de un sujeto(Álvarez, 2010; Schlemenson, 2009).La propuesta es aquí trabajar los fundamentos conceptuales del trabajo clínico del tratamiento con púberes yadolescentes. En particular, aquellas intervenciones específicas que se orientan a promover propuestasescriturales que facilitan –en el encuadre clínico grupal- movimientos de apertura, diseminación (Derrida) yreelaboración de sentidos identitarios sobre la propia experiencia, en una etapa de profundas transformacionesque interpelan la estabilidad misma de las referencias identificatorias primarias.