AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS DA IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA “PISTAS – Desenvolvimento de Competências Pessoais e Sociais” - Abraão, Inês; Roque, Maria João (Perspectivas en Psicología, 2019)
O “PISTAS – Desenvolvimento de Competências Pessoais e Sociais” é um programa de prevenção universal destinado a alunos do 5º e 6º anos do ensino básico com o objetivo de promoção de competências pessoais e sociais. Neste estudo pretende-se avaliar os resultados obtidos com a implementação do programa, através de dois instrumentos, cuja adequação à amostra foi testada. Os resultados analisados comparam os dados obtidos antes e após a intervenção, nas condições de um ano de implementação e de dois anos de implementação do programa Pistas. Procede-se ainda à comparação dos resultados alcançados nas condições de implementação por um técnico da área da prevenção ou um professor. Genericamente, o programa mostra-se eficaz para a melhoria das competências de regulação emocional. Palavras-chave: Prevenção Universal - Meio Escolar - Avaliação Resultados - Tipo de Aplicador. Evaluación de los resultados de la implementación del programa “Pistas – Desarrollo de Competencias Personales y Sociales” Resumen  "PISTAS - Desarrollo de Competencias Personales y Sociales" es un programa de prevención universal destinado a alumnos de los 5º y 6º grados de la enseñanza básica con el objetivo de promoción de competencias personales y sociales. En este estudio se pretende evaluar los resultados obtenidos con la implementación del programa, a través de dos instrumentos, cuya adecuación a la muestra fue probada. Los resultados analizados comparan los datos obtenidos antes y después de la intervención, en las condiciones de un año de aplicación y de dos años de aplicación del programa Pistas. Se procede a la comparación de los resultados alcanzados en las condiciones de implementación por un técnico del área de la prevención o un profesor. Generalmente, el programa se muestra eficaz para mejorar las competencias de regulación emocional. Palabras clave: Prevención universal - Medio escolar - Evaluación Resultados - Tipo de Aplicador Outcomes evaluation of the Pistas program application- Personal and Social Skills Development Abstract "PISTAS - Development of Personal and Social Skills" is a universal prevention program for 5th-to-6th graded-students of basic education aimed at promoting the personal and social skills. This study intends to evaluate the outcomes obtained by the program application using two already tested adapted instruments. The analysed results compare the data before and after the intervention, throughout one and two years of the Pistas program application. A prevention area technician or a teacher is also involved in the obtained results application. The program usually turns out to be efficient concerning the improvement of the emotional regulation competencies.   Keywords: Universal Prevention - School Context - Outcomes Evaluation- Program Provider.