Controversias en el movimiento psicoanalítico: un acercamiento a la obra de Kohut a partir de la clínica - Aveni, María Rosa; Rubinovich, Viviana Alejandra (Perspectivas en Psicología, 1970)
En el proyecto de investigación que desarrollamos dentro del Grupo Psicopatología y Clínica, proponemosdelimitar los modelos de dirección de la cura con que los analistas llevan a cabo su trabajo terapéutico.En este avance de la investigación situamos la lectura de la Psicología Psicoanalítica del Self con la intención deubicar un contrapunto al modelo que propone Lacan en su texto La dirección de la cura y los principios de su poder.El debate que se inicia en el movimiento psicoanalítico a fines de los años 50 señala la necesidad de replantearlos conceptos fundamentales del psicoanálisis y con este debate se inauguran desarrollos teóricos diversos.A partir de un caso clínico Los dos análisis del Sr. Z, de Heinz Kohut, se realiza un contrapunto acerca de latransferencia y el estatuto causal del Complejo de Edipo en la constitución subjetiva y sus consecuencias en ladirección de la cura.