¨Representaciones sociales femeninas referidas a cirugías estéticas en el Ámbito Metropolitano de Buenos Aires - AMBA¨ - Fuentes Cuinas, Ana Alejandra; Nieri, Liliana Paola (Perspectivas en Psicología, 2019)
El objetivo del presente artículo fue el de indagar las representaciones sociales femeninas en relación a las cirugías en el Ámbito Metropolitano de Buenos Aires (AMBA). A tal fin se realizó una investigación de corte cuantitativo utilizando como instrumento una encuesta autoadministrable  en 570 mujeres de entre 18 y 35 años. Los datos recabados fueron procesados mediante el uso del programa SPSS 20. Entre las conclusiones más relevantes, se ha podido observar que la mitad de las mujeres se muestran de acuerdo con la realización de cirugías estéticas, viéndose influida esta opinión por el hecho de haberse realizado o no cirugías. No obstante, la mayoría considera que el ideal de belleza se sustenta en la buena alimentación y el ejercicio.  Una amplia mayoría opina que la estética y la falta de autoestima llevan a las mujeres a realizarse cirugías, pero solo un mínimo porcentaje se operarían por motivaciones exógenas, como por ejemplo: sugerencia de la pareja, mejorar performance laboral, por despecho, etc. Aceptarse, finalmente, parece ser hoy en día la clave, especialmente en mujeres que no se han realizado cirugías. Se discuten estos resultados que resultaron divergentes a estudios anteriores.