Del poder al cuestionamiento. Psicoanálisis e Investigación. - Ruiz-Martín del Campo, Emma Guillermina (Perspectivas en Psicología, 2018)
Resumen La razón, que la Ilustración exaltaba, no daba respuesta a muchas cuestiones sobre la naturaleza y la condición humana. Los médicos del siglo XIX se enfrentaban a síntomas que no tenían correlato en daños neurológicos. Freud dio cuenta de la liga entre clínica e investigación y transformó la relación con sus pacientes, dejando a un lado jerarquías ligadas al poder médico. Ello hizo posible descubrir las conexiones entre historias de vida y síntomas que conllevan significados inconscientes a la espera de ser develados. La dimensión simbólica del enfermar se esclareció y la frontera entre lo ‘anormal’ y lo ‘normal’ se descubrió permeable. En la infancia temprana los humanos necesitamos del cuidado de una madre para sobrevivir, nos sentimos un todo con ella  y nos vemos expuestos a sensaciones de desamparo cuando se ausenta. Vamos gestando representaciones que vuelven soportable nuestra vulnerabilidad y nos diferenciamos progresivamente como sujetos. El saber sobre las subjetividades es comprensivo, se produce en la juntura de lo relacional, lo emocional y lo reflexivo. A través de viñetas de un caso clínico se hace patente lo vívido de escenas que se gestan en la relación analista /analizando. Los psicoanalistas que se reúnen en asociaciones han de ser críticos respecto a prácticas que rodean la formación analítica para no priorizar juegos de poder a la libertad necesaria para la exploración de lo inconsciente. Palabras clave: Clínica - Investigación – Psicoanálisis – Subjetividad - Institución - Poder. From power to questioning- Psychoanalysis and research Abstract Reason though heightened by The Enlightenment did not give an answer to the many questions regarding nature and mankind. The XIX-century physicians were facing symptoms with no correlation to the neurological damage. Freud did realize that there was a link between the clinical practice and the research, changed the relationship with patients and left aside the medical hierarchy that comes with the medical power. All of this enabled the discovery of the connections between life histories and symptoms with unconscious meaning to be revealed. The symbolic dimension of becoming ill was thus cleared and the border between “abnormal” and “normal” got permeable. In the early stages of childhood we- human beings-, need to be looked after by a mother in order to survive, we feel one with her and get exposed to feelings of helplessness whenever she is absent. We shape representations that make our vulnerability bearable and we progressively differentiate ourselves as subjects. The knowledge about subjectivity is comprehensible as it happens in junction with the relational, the emotional and the reflexive grounds. Through vignettes of a clinical case it becomes manifest how lively the scenes in the analyst-analyzed relationship are.  Those psychoanalysts that gather in societies should be judgmental in terms of the practice within the analytical training so as not to prioritize the power games over the necessary freedom when exploring the unconsciousness. Keywords: Clinic – Research - Psychoanalysis - Subjectivity - Institution- Power