La problemática de la subjetividad y la clínica en Winnicott: verdadero y falso self - Bareiro, Julieta (Perspectivas en Psicología, 1970)
El presente trabajo tiene por propósito profundizar sobre el carácter genético de la subjetividad en la teoría deWinnicott. Éste emerge desde la fusión con el entorno hasta la diferenciación del sujeto como ser que habita elmundo de manera personal. El camino es frágil y riesgoso ya que involucra procesos complejos como laintegración, la manifestación del ego y el surgimiento del self. Términos no idénticos, pero sí íntimamenteinvolucrados. Para que la integración sea posible se necesita también y, de manera irreemplazable, de la figuradel otro que albergue y cuide. Si estas condiciones logran cumplirse lo suficientemente bien, los sucesos del vivircreador se extienden hasta la manifestación de los fenómenos transicionales. Término que para Winnicott aludea la posibilidad de sentirse vivo, verdadero y real. Por el contrario, si el ambiente fracasa en su función de amparo,arriesga al self experiencias de futilidad y ocultamiento. Fenómeno que denomina falso self patológico. A partirde estas variantes del self, Winnicott inaugura una clínica original dentro del psicoanálisis que se define como“un juego de a dos” y que en última instancia reflexiona sobre la verdad y la falsedad de la existencia.