Retornar a Lourau: institucionalización, acontecimiento y perspectivas de intervención en las instituciones disciplinarias - Paz, Gabriel Alejandro (Perspectivas en Psicología, 2019)
Resumen El presente texto se propone dos objetivos. El primero consiste en exponer las herramientas teóricas con las que René Lourau define a la institución como una dialéctica de tres momentos: universal, particular y singular. El segundo busca establecer una serie de derivaciones en relación al concepto de institucionalización. Este concepto resulta esencial para concebir a lo acontecimental como una parte de la dialéctica institucional y no como una fuerza excepcional y exterior. El punto de partida que intentamos establecer tiene por propósito el desarrollo de herramientas de intervención en un contexto en el que las instituciones disciplinarias sufren esencialmente por su impotencia. Palabras claves: Lourau - Instituciones Disciplinarias - Institucionalización- Acontecimiento – Intervención  Return to Lourau: institutionalization, occurrence and intervention perspectives in the disciplinary institutions. Abstract  The present text holds two objectives. The first one is to display the theoretical tools with which René Lourau defines the institution as a dialectical triad: universal, particular and singular. The second one seeks to establish a series of ramifications from the institutionalization concept. This term is essential to conceive the occurrence as  part of the institutional dialectics and not as an exceptional and external force. The starting point that we will establish attempts to develop the intervention tools for a context in which the disciplinary institutions essentially go through their own powerlessness. Keywords: Lourau - Disciplinary Institutions – Institutionalization – Occurrence – Intervention.