Para una lógica constitutiva de la vergüenza ajena - Bisso, Elena Beatriz (Perspectivas en Psicología, 2018)
Resumen En este artículo se desarrollará una lógica constitutiva de la vergüenza ajena. La vergüenza como síntoma y variación del pudor adopta una modalidad compleja cuando se presenta como vergüenza ante lo que otras personas dicen o hacen. Se considera insuficiente interpretar a la vergüenza ajena como mera solidarización ante un semejante en una escena vergonzante. La vergüenza ajena puede entenderse como proyección de goce. Esta argumentación se desarrollará tomando como fuente central un caso de Ella Sharpe que Lacan analizó en la clase del 21 de enero de 1959 en su Seminario VI. El deseo y su interpretación. Palabras clave: Psicoanálisis – Lacan – Vergüenza Ajena – Proyección – Goce Towards a constitutive logic of the shame of the other's Abstract In this article we will develop a logic for the shame of the other's. The shame as a symptom and as a variation of the embarrassment adopts a complex modality when presented as a shame before what other people say or do. It is considered insufficient to interpret the shame of the other's as a mere sympathy before a peer in a shameful scene. This shame can be understood as a projection of the jouissance. The foundation will be developed taking as a central source Lacan's Ella Sharpe's case which he analyzed on the lecture of 21st January in 1959 within his VI Seminar: Desire and its interpretation. Keywords: Psychoanalysis – Lacan – Shame of Other's – Projection – Jouissance