Filosofía y psicoanálisis: articulaciones posibles entre Winnicott y Heidegger - Bareiro, Julieta (Perspectivas en Psicología, 2018)
ResumenLa relación entre filosofía y psicoanálisis ha tenido diversos recorridos. Ya sea una relación de fundamentación, de contraposición o de articulación. En este trabajo se propone indagar las relaciones posibles entre el psicoanálisis de D.W. Winnicott y la filosofía del M. Heidegger, puntualmente sobre la conceptualización de la ciencia, filosofía y psicoanálisis. En efecto, aunque estos autores se desarrollen en ámbitos del saber sumamente distintos, ambos se interrogan por cuestiones vinculadas a la condición del hombre y su entorno circundante, en el que rechazan una visión objetivista del mundo.Palabras clave: Winnicott- Heidegger- Ciencia-ExistenciaPhilosophy and psychoanalysis: possible articulations between Winnicott and Heidegger AbstractThe relationship between philosophy and psychoanalysis has had different ways; a foundation, an opposition or an articulation one. In this work we propose some research on the possible relationship between D.W. Winnicott's psychoanalysis and M. Heidegger’s philosophyspecifically on the conceptualization of the science, the philosophy and psychoanalysis as well. Indeed, although both authors belong to very different spheres of knowledge, theyponder onthose issues related to the mankindcondition andits surrounding environment, thereby putting aside any objectivist view of the world.Keywords: Winnicott- Heidegger- Science- Existence