Interés por la política y preferencias políticas en estudiantes universitarios 1 de la ciudad de Buenos Aires - Delfino, Gisella; Zubieta, Elena (Perspectivas en Psicología, 1970)
Las actitudes de apego o desapego hacia la política constituyen un indicio de la medida en la que los ciudadanosprestan atención a aquello que ocurre en las instituciones políticas, a la actuación del gobierno, y a los actoresque intervienen en el proceso político. Una de las principales actitudes que indican apego a la política es elinterés que los ciudadanos tienen por la política.Con el objetivo de conocer el nivel de interés y las preferencias políticas de un grupo de jóvenes, cómo lasdistintas variables se relacionan entre sí y sus variaciones en función aspectos sociodemográficos, se realizó unestudio descriptivo-correlacional, de diseño no experimental transversal sobre la base de una muestraintencional de 500 estudiantes universitarios.Los resultados muestran un bajo nivel de pertenencia a asociaciones, preferencia por cambios políticosgraduales, alto interés por la política pero con baja participación activa y una orientación política algo a laizquierda. Las distintas variables se relacionan entre sí conforme lo indicado por estudios previos,refrendándose la utilidad de la dimensión derecha-izquierda. Se detectaron algunas diferencias en función delsexo y en torno al área de especialización en la universidad.