Guías clínicas en salud mental: conocimiento, valoración y uso en el área metropolitana de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Garay, Cristian; Etenberg, Mariano; Hornes, Alan; Martini, Sabrina; Korman, Guido (Perspectivas en Psicología, 1970)
El presente estudio evalúa en qué medida los profesionales del área metropolitana de Buenos Aires conocen lasguías clínicas (G.C.), cuál es su actitud hacia las mismas y el impacto que tienen en su práctica clínica. Seencuestó a 173 profesionales que pertenecen al área metropolitana. Resultados: el 81,7% no conoce las guíasclínicas. De los 32 profesionales que sí las conocen, el 71,8% tuvo una opinión favorable, aunque muchos deestos confundieron G.C. con sistemas diagnósticos operativos, manuales de tratamiento y/o escalas deevaluación. Sólo el 25% de quienes dijeron conocerlas (4,5% de la muestra total) hizo una referencia correcta delas G.C. y las instituciones a las que pertenecen (mayoritariamente de la American Psychiatric Association). Sedestaca la necesidad de una política de difusión de las guías clínicas en nuestro medio.