Efectos de las prácticas de gestión humana en la producción de las subjetividades laborales - Porras Velasquez, Nestor Raul; Parra D’aleman, Laura Camila (Perspectivas en Psicología, 2018)
ResumenEl objetivo de este artículo de reflexión es contribuir a la discusión sobre el trabajo como actividad exclusivamente humana y su papel fundamental en la configuración de la subjetividad laboral en el contexto de las prácticas de gestión humana. La reflexión parte del análisis histórico, cultural y crítico de las transformaciones acaecidas en los escenarios laborales desde una perspectiva psicológica. La metodología de la investigación es de tipo documental. Primero, se hace un análisis de un conjunto de documentos sobre la psicología del trabajo y gestión humana; segundo, se aborda el fenómeno social del trabajo y su constitución como empleo en la sociedad industrial capitalista; y finalmente, se describen las implicaciones de dichos eventos en construcción de las subjetividades laborales contemporáneas. Palabras clave: Psicología del Trabajo- Gestión Humana- Subjetividad Laboral-  Perspectiva Psicosocial. Effects of human management practices on the production of labor subjectivitiesAbstract  The objective of this reflective article is to contribute to the discussion on the work as an exclusively human activity along with its essential role in the configuration of labor subjectivity in the context of human management practices. From a psychological perspective the historical, cultural and critical analysis of the transformations occurring in the work scenarios is studied. Within a documentary research methodology, an analysis of a set of documents on the labor psychology and human management is done; secondly, the social phenomenon of labor and its constitution as an employment in the capitalist industrial society is addressed; and finally, the implications of these events in the construction of the contemporary labor subjectivities are described.