Una Aproximación Léxica al Estudio de las Características Psicológicas Humanas Positivas. Un Estudio con Población General Argentina [A Lexical Approach to the Study of Positive Psychological Human Characteristics. A General Population Study in Argentina] - Castro Solano, Alejandro; Cosentino, Alejandro César (Perspectivas en Psicología, 2016)
El estudio de las diferencias individuales en características positivas se ha focalizado en el estudio de características morales que son atribuidas por las personas a sí mismas. El objetivo de esta investigación fue estudiar las características positivas que son atribuidas a personajes admirados desde el punto de vista de las personas comunes. Se incluyeron características individuales morales y no morales. Como resultado, se halló un modelo de cinco factores de características positivas de los personajes admirados: humor y sociabilidad, intuición e inteligencia, laboriosidad, serenidad, y espiritualidad. Un segundo análisis determinó que 4 perfiles caracterizan a los personajes admirados: Baja Espiritualidad, Bajos Humor y Sociabilidad, Perfil Ideal, y Baja Serenidad. El último análisis determinó la asociación de los diferentes perfiles con los personajes admirados. The study of individual differences in positive characteristics has focused on the study of moral characteristics that people attribute to themselves. The objective of this research was to study positive characteristics attributed to admired characters from the point of view of laypeople. Moral and not moral individual characteristics were included. As a result, a model of five positive factors of admired characteristics was found, comprising humor and sociability, intuition and intelligence, industriousness, serenity, and spirituality A second analysis revealed four profiles that characterize admired figures: low spirituality, low humor and sociability, ideal profile, and low serenity. The last analysis determined the association of the different profiles with the admired characters.