Análisis de la relación entre factores psicosociales y riesgo suicida en adolescentes de la ciudad de Necochea - Di Rico, Eliana; Paternain, Natalia; Portillo, Natalia; Galarza, Aixa Lidia (Perspectivas en Psicología, 2017)
Los comportamientos suicidas en la adolescencia se han convertido en un grave problema de salud pública. En este sentido es menester preguntarse por aquellos factores que puede ayudar a la comprensión y prevención de estos comportamientos. En esta línea, este estudio empírico se propuso estudiar la relación entre riesgo suicida y tres variables psicosociales –soledad, aislamiento social y apoyo social percibido– en adolescentes escolarizados de la ciudad de Necochea (Prov. de Buenos Aires, Argentina). La literatura disponible indica que estas variables pueden actuar como factores protectores ante la suicidalidad, o bien, factores de riesgo que aumentan la probabilidad del adolescente de involucrarse en este tipo de comportamientos autodestructivos. Se aplicaron tres medidas de autoinforme a 99 adolescentes escolarizados necochenses. Los resultados muestran que la experiencia de soledad el apoyo social de padres y de compañeros de clase exhiben las asociaciones de mayor magnitud con ideaciones suicidas activas. Se discuten los resultados y posibles implicaciones.