Adolescencia y consumo de sustancias: consideraciones sobre la demanda asistencial en un centro especializado - Fernández Raone, Martina (Perspectivas en Psicología, 2016)
Este trabajo presenta resultados de una investigación sobre consumo de sustancias en la adolescencia, realizada en un hospital especializado en toxicomanías de la ciudad de La Plata. Desde una perspectiva psicoanalítica, definimos el concepto de adolescencia como síntoma de la pubertad desde las teorizaciones de S. Freud y de J. Lacan e incluimos a las toxicomanías dentro de los llamados nuevos síntomas que afectan especialmente a los jóvenes. Los objetivos de esta etapa de la investigación fueron: 1) elaborar una estadística de la consulta de adolescentes en un hospital especializado en alcoholismo y drogadicción; y 2) caracterizar la presentación de la demanda de asistencia psicológica. A través de una metodología cuanti-cualitativa se analizaron 120 entrevistas de admisión a adolescentes de 13 a 25 años, que permitieron identificar: origen de la demanda; motivo de consulta; posición subjetiva; diferenciación por género, aparición de conductas de riesgo, modo y edad de inicio de consumo, tipo de sustancia y tipo de ingreso la institución. Los resultados informan sobre los rasgos sobresalientes de cada una de las presentaciones de la demanda asistencial. El análisis realizado permite concluir que la causa principal de la consulta es la preocupación por el consumo de los jóvenes, generalmente varones, quienes suelen consultar a través de un tercero (familiar o institucional); las edades de inicio del consumo son los primeros años de la adolescencia; junto con otras especificidades que aluden a la clínica de la urgencia y que obligan al establecimiento de estrategias en la puesta en forma del síntoma, síntoma que generalmente no corresponde al problema del consumo.AbstractThis paper presents results of a research on substance abuse in adolescents, conducted in an alcoholism and drug addiction specialized hospital in La Plata city. From a psychoanalytic perspective and stemming from the theory developed by S. Freud and J. Lacan, we define adolescence as a symptom of puberty, and we include substance abuse within the so called “new symptoms” which affect adolescents specially. Two goals were sought at this stage of the research: 1) to elaborate a statistic of the consultation of this age group in an alcoholism and drug addiction specialized hospital, and 2) to characterize the presentation of the demand for psychological assistance. A total of 120 admission interviews involving 13 to 25 years old patients were analyzed, allowing to identify the origin of the demand, the reason for consultation, the subjective position of the patients, gender differentiation, the emergence of risk behaviors, mode of consumption, and type of substance and the type of admission to the institution. These results characterize the most noticeable traits of each of the presentations of therapeutical demand. The conducted analysis allowed to conclude that the main reason for consultation is the preoccupation with the adolescents’ substance abuse, usually male, often reaching the hospital through a third party (their family or an institution), starting to consume substances during the early years of adolescence, together with other traits pertaining to the urgency clinic which force the establishment of strategies for the elaboration of the symptom, symptom that does not generally correspond to the problem of substance abuse.