Desafíos pendientes para la construcción de información epidemiológica sobre salud/salud mental en pueblos originarios en Argentina - Orzuza, Stella Maris (Perspectivas en Psicología, 2016)
Se recuperan discusiones y reflexiones surgidas a partir de la realización de estudios epidemiológicos sobre problemas de salud en pueblos originarios en Argentina. A pesar de la acuciante necesidad de conocer la situación de salud de los pueblos originarios señalada por organismos internacionales y las mismas comunidades, se identificaron dificultades de orden teórico y metodológico que dificultan su concreción. Las mismas se presentaron tanto para la construcción de  información epidemiológica en general como para la construcción de información epidemiológica en salud mental. Esta información es imprescindible para la identificación de brechas de inequidad y avanzar en su transformación. Se concluye que, si bien se reconocen ciertas condiciones del momento actual que generan un campo de posibilidad mayor para el desarrollo de la epidemiologia en salud/salud mental sobre pueblos originarios en Argentina, esta población continúa estando subordinada a prácticas arbitrarias que impiden la posibilidad del establecimiento de políticas públicas que reduzcan las inequidades, y permitan el resarcimiento histórico y necesario para con estos pueblos. Por otro lado, son necesarias ciertas discusiones en el campo de la salud mental como de la epidemiología, tanto en sus aspectos teóricos como metodológicos, en el camino de la construcción de saberes disciplinares e interdisciplinarios respetuosos de las diversas formas de comprender la salud y la enfermedad y de cómo abordarla que, al mismo tiempo, reconozcan las desigualdades en la distribución del poder y los recursos como característica estructural del capitalismo.Pending challenges for the construction of epidemiological information on health / mental health of argentinian indigenous population in Argentina This article recovers discussions and reflections arising from epidemiological studies about health problems in indigenous peoples in Argentina. Despite the pressing need to meet the health situation of indigenous peoples pointed by international organizations and the communities themselves, theoretical and methodological difficulties hinder their realization. Difficulties were presented for the construction of epidemiological information in general, as for the construction of epidemiological information on mental health. This information is essential for the identification of gaps in equity and advance its transformation. That concludes, although certain conditions of the actual moment are oportunities for the development of epidemiology in health / mental health about indigenous people in Argentina, this population remains subordinated to arbitrary practices that prevent the possibility of establishing public policies that reduce inequities, and permit the necessary historical redress for these people. Furthermore, are needed some discussions in the field of mental health as of epidemiology and both its methodological and theoretical aspects for the construction of disciplinary and interdisciplinary knowledge of the various forms of understanding health and disease and how to deal with that at the same time, recognized the inequalities in the distribution of power and resources as a structural feature of capitalism.