ABUSO SEXUAL EN LA INFANCIA Y ÉTICA PROFESIONAL. ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA RESPONSABILIDAD DEL PSICÓLOGO A PARTIR DEL FILM JAGTEN. - Ormart, Elizabeth Beatriz; Salomone, Gabriela Zulma; Lopez, Giselle Andrea; Lima, Natacha Salomé; Pena, Federico Ignacio (Perspectivas en Psicología, 2015)
¿Cómo  debería proceder un profesional de la salud frente a una sospecha de abuso sexual infantil? Desde el marco deontológico, la normativa es clara: según la Ley 24.417 de Protección contra la violencia familiar y el decreto reglamentario de la ley se establece un plazo para llevar a cabo la denuncia. Ese plazo es un margen flexible que introduce la normativa donde prima el criterio profesional, es decir se pone en juego la dimensión de juicio crítico que supone la ética en situación, pudiendo el psicólogo disponer de un tiempo acotado para intentar alguna maniobra terapéutica que haga cesar el abuso. Sin embargo, en casos como estos es necesario hacer intervenir a la justicia (vía la denuncia) que al operar como Otro de la ley introduce la instancia de sanción social, punto de partida insoslayable para esta problemática. A partir de la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño (CDN) que introduce un nuevo paradigma jurídico, social y político respecto de la niñez, analizaremos los alcances de la noción de autonomía progresiva con respecto al interés superior del niño. El film La Caza (Jacten, Vinterberg 2012)  se presenta como escenario privilegiado para reflexionar en torno a las complejidades deontológicas y clínicas del derecho del niño a ser oído; la dialéctica autonomía- vulnerabilidad y las implicancias subjetivas del rol del psicólogo en estos casos.