Evolución de la desesperanza en grupos de terapia focalizada para adolescentes violentos (1) - Quiroga, Susana; Cryan, Glenda (Perspectivas en Psicología, 1970)
La violencia juvenil en nuestro país ha ido en creciente aumento en las últimas décadas. Debido a la altademanda de tratamiento que se ha registrado en el Programa de Psicología Clínica para Adolescentes, SedeRegional Sur, UBA (Directora: Prof. Dra. Susana Quiroga) se creó y desarrolló un dispositivo diganósticoterapéuticodenominado Grupo de Terapia Focalizada- GTF.El estudio principal abarcó el análisis de resultados y de proceso terapéutico del dispositivo GTF paraadolescentes tempranos violentos con diagnóstico de Trastorno Negativista Desafiante y Trastorno Disocial. Enesta presentación se mostrará sólo uno de los componentes de este estudio mayor: la evolución de ladesesperanza como manifestación de la depresión en los adolescentes violentos.Los resultados de la Escala de Desesperanza- BHS mostraron que en la comparación basal-final del dispositivoGTF (N= 42), los adolescentes con Trastorno Negativista Desafiante (TND) y Trastorno Disocial (TD)descienden en forma significativa la desesperanza, considerando el puntaje Total. En la comparación basal-finaldel dispositivo GTF por diagnóstico (TND: 17; TD: 25), se observó que los pacientes con TD descienden enforma significativa el puntaje Total y el Factor 3: Expectativas del Futuro. No se observaron diferenciassignificativas en la comparación de las diferencias en las medidas basales de las muestras conformadas pordiagnóstico, sexo y edad.