RELACIONAMENTO PAIS E FILHOS E AS IMPLICAÇÕES NO USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Cerutti, Fernanda; de Lima Argimon, Irani Iracema (Perspectivas en Psicología, 2015)
Este artigo tem como objetivo discutir a respeito das variáveis implicadas no uso de drogas na adolescência, focado no relacionamento pais e filhos. Método: Foi elaborado, a partir da revisão sistemática da literatura, buscando-se analisar pesquisas de publicações dos últimos cinco anos presentes nas bases de dados dos indexadores MedLine, Web of Science, GALE e Science Direct. Os artigos foram escolhidos, primeiramente, através da leitura do abstract, em que forma aplicados os critérios de inclusão previamente estabelecidos. Resultados: Foram recuperados, pelas palavras-chave, 146 artigos, desses, foram selecionadas 15 pesquisas empíricas, sendo que oito delas eram estudos longitudinais. Os anos de publicação dos artigos selecionados são de 2008 a 2013. A amostra contou predominantemente com adolescentes e diferentes países foram representados. Entre os recursos utilizados na coleta dos dados, estavam entrevistas, bancos de dados e questionários sobre uso de drogas e atitudes parentais. Considerações finais: Os resultados apontam a influência das atitudes parentais no uso e não uso de drogas na adolescência.