Influencia del estilo de relación materno-filial en el desarrollo psicosocial de niñas y adolescentes con diagnóstico de Síndrome de Turner - Gillet, Silvana; Aguilar, María José; López, Marcela (Perspectivas en Psicología, 1970)
Según el presupuesto transaccional, las primeras interacciones familiares especialmente materno-filiales,influyen en las disposiciones del niño y lo llevan a manejar de una forma característica los tipos particulares desucesos interpersonales. Esta teoría posiciona a la familia como el principal factor de protección de un niño, sinembargo la carencia o el exceso de esta capacidad de sostén la constituye como un posible factor de riesgo. Lasniñas y adolescentes con diagnóstico de Síndrome de Turner atraviesan durante su desarrollo diversassituaciones disruptivas, consecuencia de la presencia de factores de vulnerabilidad propios de la expresión delsíndrome. La presente investigación se propuso valorar la relación materno-filial en niñas y adolescentes coneste diagnóstico, con la finalidad de determinar si dicha relación se presenta como un factor de protección oriesgo. Para relevar los datos se aplicaron dos instrumentos, la escala argentina de percepción de la relación con lospadres a las niñas y adolescentes (Richaud de Minzi, 2007) y un cuestionario cerrado a sus madres (Cavallo &González-Gutiérrez, 2005). El análisis de los datos estableció una tendencia a la percepción de un estilodemocrático, basado en la aceptación y el control normal. Si bien el análisis de las preguntas a las madresevidenció conductas parentales de refuerzo positivo, también indicó una protección materna excesiva. Esteaspecto define el tipo de relación materno-filial en una doble vertiente. Por un lado, como un factor protector,ya que el apoyo percibido por las niñas y adolescentes es una característica central en su desarrollo psicosocial ypor otro lado, la sobreprotección podría generar dificultades adicionales en sus relaciones extrafamiliares.