La lógica del franqueamiento en psicoanálisis - Vodovosoff, Adrian (Perspectivas en Psicología, 1970)
Lacan propone el modelo óptico en su primer Seminario en 1954 para pensar la cura, dar cuenta de susobstáculos y empezar a buscar una respuesta al impase freudiano del fin de análisis organizado en torno a laangustia de castración. ¿De qué manera y bajo qué condiciones este obstáculo freudiano podría ser superado?Nuestra tesis se apoya en la constatación de una antinomia propia a la teoría lacaniana entre la angustia defragmentación y la angustia de completitud. Esta antinomia encuentra sus raíces en la teoría freudiana ycontiene la llave para resolver el obstáculo del fin de análisis. Poner en perspectiva este impase con el paselacaniano permite repensar la lógica del franqueamiento en tanto método psicoanalítico.