Acerca de la opción decolonial en el ámbito de la psicología. - Orellano, Claudia Marcela; Gonzalez, Sergio Gabriel (Perspectivas en Psicología, 2015)
Resumen Los autores decoloniales parten de una postura crítica ante el pensamiento post colonial y las consecuencias en la colonialidad del poder, del saber y del ser, un pensamiento inscripto desde Latinoamérica que valora los efectos en la subjetividad colonizada del mundo global. En este sentido, las obras de Aimé Césaire y  Frantz Fanon han constituido un grito libertario que se desplegó en el territorio del viejo Tercer Mundo, un auténtico grito de nacimiento de un nuevo ser en una nueva aurora. La resonancia actual no es meramente un eco, sino más bien, la consolidación de una voz con identidad propia, el surgimiento de un nuevo sujeto histórico, una otredad que piensa, valora, siente el mundo y las relaciones entre los hombres con la legitimidad y autonomía de un sujeto pleno. La psicología latinoamericana ha asimilado progresivamente los principios de la dialéctica de la descolonización de Césaire y Fanon. En la misma sintonía y de procedencia local el pensamiento de Dussel y Scannone con su abordaje analéctico convocan a la construcción de una identidad propia y netamente latina. En este trabajo, reflexionamos sobre las ideas de estos autores en la Psicología Social de la Liberación de Ignacio Martín Baró, y nos interrogamos sobre la relevancia del giro decolonial en nuestros planes de estudio.