Tomada de Decisão de Psicólogos em Avaliação Psicológica - Coura Feitosa Lopes, Adriana; Alchieri, João Carlos (Perspectivas en Psicología, 2015)
A área da Avaliação Psicológica baseia-se em pressupostos científicos que caracterizam a compreensão de fenômenos psicológicos complexos e têm seus avanços impulsionados pelas novas demandas e realidades que têm exigido a ressignificação de métodos, técnicas e teorias científicas. Investigar a tomada de decisão em como é elaborado, planejado e executado, o processo de avaliação psicológica é fundamental, pois, fica claro que, as dificuldades encontradas nesta área, referem-se prioritariamente à formação do profissional, assim como à falta de pesquisas que promovam satisfatoriamente o desenvolvimento dessa área. Objetivou-se identificar nos respondentes, o percentual de profissionais em Psicologia que fazem uso da Avaliação Psicológica na Região Nordeste do país; analisar o perfil desses profissionais em termos de gênero, quanto tempo tem de graduado, formação adicional em AP, estado onde atua; verificar como, os psicólogos realizam seu planejamento ao atuarem num processo de AP e identificar quais diferenças podem ser verificadas em termos de tempo de atividade, formação complementar no planejamento do processo avaliativo em distintos âmbitos. O instrumento utilizado foi um questionário online e a amostra foi por adesão a proposta. Participaram 159 profissionais sendo a maioria do sexo feminino, com título de especialista. Identificou-se que a maioria dos profissionais realiza o planejamento da AP, estabelecendo um método e escolhendo as estratégias mais adequadas a serem utilizadas. Ficou evidente que, o exercício da profissão requer por parte dos psicólogos respondentes uma prática reflexiva, a qual lhe permitirá a tomada de decisão mediante as diferentes necessidades oriundas dos diversos contextos nos quais atuam