Análisis de las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Ambientales para ciudadanos cordobeses. - IMHOFF, Débora; Ponce, Valeria; Gariglio, Cecilia; Díaz, Bruno; Pilatti, Angelina (Perspectivas en Psicología, 2014)
En el actual contexto de crisis ambiental se instala la necesidad de discutir el modelo de sociedad, repensando el lugar del ciudadano en la construcción de un entorno sustentable. La Psicología Ambiental provee de marcos teóricos y herramientas metodológicas que permiten abordar, describir y explicar las relaciones que las personas y los grupos establecen con su entorno (Pol, Valera & Vidal, 1999). En el marco de este campo disciplinar, el presente trabajo apuntó a analizar los aspectos psicométricos de validez y consistencia interna de la Escala de Actitudes ecocéntricas y antropocéntricas, adaptada al español por González y Amérigo (1999). A tales fines, se trabajó con una muestra no aleatoria de 300 adultos de la ciudad de Córdoba, Argentina. Se llevó adelante un análisis factorial exploratorio y luego un análisis factorial confirmatorio, y se calculó el coeficiente Alfa de Cronbach. En función de los resultados obtenidos, se discute la utilidad de estas medidas en el contexto local.