Pasado e historia - anton, maria cecilia (Perspectivas en Psicología, 2014)
Pasado e historia Resumen El pasado no es historia. Lo pasado y las historias conviven alternada o simultáneamente produciendo efectos en el sujeto. El pasado espera traducción a palabras, mientras que las historias constituyen versiones, a veces contradictorias que pueden convivir entre sí. Haremos una revisión de ambos conceptos  desde el psicoanálisis e ilustraremos con un recorte clínico. Palabras clave: Pasado - Historia - Psicoanálisis Abstract Past and history The past is not history. The past and the stories live together alternated or simultaneously causing effects in the subject. The past wait word translation while the stories are versions sometimes contradictory that they can live together. We will review two concepts from psychoanalysis and will illustrate with clinical cut. Keywords: Past - History - Psychoanalysis