Breve revisión de la primera conceptualización freudiana sobre la histeria - Amoruso, Lucía; Bruno, Mariano (Perspectivas en Psicología, 1970)
La primera conceptualización propiamente freudiana sobre la histeria es susceptible de ser ubicada en laComunicación preliminar. En dicha publicación, Freud propone una explicación etiológica novedosa sobre elorigen de los síntomas histéricos, basada en la idea de una defensa contra lo sexual. En efecto, esta idearepresenta para algunos autores el inicio de la originalidad freudiana y también el de cierto distanciamientorespecto del legado teórico de Jean-Martin Charcot, Hippolyte Bernheim y Josef Breuer. Dado lo anterior, elobjetivo del presente artículo consiste en realizar una breve revisión sobre esta primera conceptualizaciónfreudiana, a partir del análisis de algunos textos pre-psicoanalíticos en donde es posible situar las principalesrupturas y continuidades que marcaron su evolución.