O TRABALHO IMATERIAL AFETIVO NA ÁREA DA SAÚDE - Vargas Mansano, Sonia Regina (Perspectivas en Psicología, 2014)
Cresce o número de trabalhadores solicitados a oferecer atenção e cuidados à população. A área de saúde é particularmente atravessada por tal demanda, recebendo pacientes que apresentam problemas graves e de difícil trato. Assim, o trabalhador é convocado a comparecer no encontro profissional de maneira sensível e acolhedora. Atendo a isso, este trabalho teórico buscou compreender as demandas afetivas que são colocadas para os profissionais da saúde e seus efeitos na vida cotidiana, valendo-se do conceito de “trabalho imaterial”. Para isso, são discutidas quatro dimensões que colaboram para compreender o trabalho hoje: a variação da potência afetiva, a implicação subjetiva, a resolução de problemas e a mistura entre vida privada e trabalho. Por fim, discute-se como o trabalhador cria estratégias para escapar das novas formas de exploração, acolhendo o desafio de vincular-se diferentemente a essa área profissional.