“Es como una pared”. Nuevos desafíos en las prácticas de enseñanza en la Universidad - Gasalla, Bárbara (Perspectivas en Psicología, 2025)
El presente trabajo propone una reflexión sobre las prácticas de enseñanza en la Universidad, en particular sobre las vinculadas a las habilidades académicas en los inicios a la carrera de Psicología de la UNMdP. Las dificultades que las prácticas de lectura y escritura generan han sido siempre analizadas desde miradas deficitarias, ubicando al estudiante y sus “carencias” intelectuales en el centro del problema y elaborando propuestas que no siempre contemplan otras razones y posibilidades de acción, más vinculadas a las intervenciones docentes. Nos interesa, entonces, reflexionar sobre el amplio y complejo campo de los inicios en los estudios superiores, para pensarlo desde el lugar del profesor universitario, su rol protagónico en el escenario actual y la necesidad de renovar y/o reelaborar las prácticas de enseñanza.