Análisis Factorial Confirmatorio de la Escala de Autodeterminación Personal en una muestra argentina - Schönfeld, Fátima Soledad; Hess, Carina Daniela (Perspectivas en Psicología, 2025)
El trabajo tuvo como propósito abordar con mayor rigurosidad las propiedades psicométricas de la Escala de Autodeterminación Personal en una muestra argentina. Para ello, se estudió la validez de constructo mediante un Análisis Factorial Confirmatorio y la validez de criterio a través de la relación con la Escala de Satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas en las Relaciones. La muestra se conformó por 343 personas (21.6 % hombres y 78.4 % mujeres). Sus edades estuvieron comprendidas entre los 18 y los 63 años y los participantes eran residentes de distintas ciudades de Argentina. El AFC ratificó los resultados obtenidos por los autores originales, quienes entienden a la escala en tanto compuesta por dos factores. El análisis de Pearson arrojó asociaciones estadísticamente significativas entre las variables. Se concluye que el instrumento que evalúa autodeterminación personal cuenta con propiedades psicométricas apropiadas para ser utilizado en el contexto argentino.