Adolescencia ayer y hoy: reflexiones sobre la clínica psicoanalítica: reflexiones sobre la clínica psicoanalítica - Sardagna, Gabriela; Barreto Tavares dos Reis, Maria Elizabeth; Bueno Lourenço, Francis Willian; Elise Santa Rosa Silva, Mariana (Perspectivas en Psicología, 2024)
O período da adolescência envolve perdas relacionadas às experiências infantis e ao aumento da construção da própria identidade. O objetivo do presente estudo foi investigar os fatos clínicos presentes em artigos publicados online relacionados ao atendimento de adolescentes na clínica psicanalítica. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura referente às publicações de 2011 a 2022 nas plataformas LILACS, CAFe-CAPS, PEPSIC e SCIELO. Nos 14 artigos selecionados foram identificados e analisados ​​eventos clínicos relacionados a quatro categorias temáticas: identidade, culpa, luto e sexualidade. A pesquisa permitiu compreender diferentes acontecimentos clínicos ocorridos no setting terapêutico, sintomas e demandas apresentadas pelos pacientes, manejo das sessões durante o processo terapêutico, bem como questões relacionadas aos fenômenos transferenciais e contratransferenciais vivenciados na clínica psicanalítica com o adolescente.