A mística como possibilidade de singularização e desalienação: elementos para se pensar uma ético-política do sujeito - Machado, José Roney de Freitas; Fuad, Fuad Kyrillos Neto; Calzavara, Maria Gláucia Pires (Perspectivas en Psicología, 2023)
O propósito deste manuscrito é demonstrar que a experiência mística se configura uma particular solução subjetiva que abre a possibilidade para a singularização e desalienação do sujeito no contexto da relação com o Outro institucional. Ele incide, dessa forma, ética e politicamente na conjuntura do laço social. Para tanto, procederemos a uma pesquisa teórica com referencial psicanalítico. Desse modo, discutiremos o tema da singularidade à luz da noção de gozo feminino em interface com a mística (Lacan, 1972-1973/1985). Outrossim, será intercalado tal apanágio ao conceito foucaultiano de cuidado de si (Foucault, 1981-1982/2006), com o objetivo de perscrutarmos possíveis convergências entre a vivência mística e o agir ético-político e estético relativo ao autocuidado. A partir dessa intersecção, buscaremos respaldar a premissa de que a mística, mais precisamente o gozo de Deus, subentendido no gozo “d’A mulher”, permite ao sujeito se singularizar; ou seja, adotar uma postura crítica, que converge para a sua liberação do discurso do Outro e para a transformação de si.