Trastornos de la personalidad en personajes históricos: José Francisco de San Martín y Matorras - Vilchez, Jose L.; Ordóñez Alberca, Danny (Perspectivas en Psicología, 2023)
La discusión acerca de si las ideas y/o acciones de los llamados libertadores de Hispanoamérica han sido correctas continúa en el debate académico. En este sentido, es aclarador incluir en esta discusión el componente psicológico. La información de si estos autoproclamados como libertadores ayuda a entender la Historia de forma holística y a casar los hechos que se encuentran aislados en el relato oficialista. La Motivación, como proceso psicológico básico, es esencial para conocer los verdaderos motivos de los actos. La Historia está hecho por hombres y dichos hombres no se escapan a las leyes de la psique humana. En éste sentido, el presente trabajo apunta a un diagnóstico tentativo, no exento de errores, sobre la personalidad de José de San Martín para, de este modo, poder analizar de forma profunda los hechos acaecidos durante las independencias de las repúblicas hispanoamericanas.