Perspectiva de género y formación de psicólogxs. Identificación de sesgos en psicologxs clinicxs egresados de la Universidad Nacional de Mar del Plata. - Silva D´AngiolaBruno Gabriel; Ostrovsky, Ana Elisa (Perspectivas en Psicología, 2023)
La formación en carreras de Psicología a nivel nacional presenta, entre sus áreas de vacancia, la perspectiva de género y diversidades. Los cambios impulsados en esta materia en la última década, ponen de manifiesto, la imprescindible necesidad de que las instituciones formativas en Psicología incorporen estas temáticas con responsabilidad y solvencia El reclamo por el trato digno y la igualdad en término de derechos y oportunidades se convierte en el principal foco de acción sobre el cual la perspectiva de géneros y diversidades es convocada a ser una herramienta para intervenir. En este contexto y partiendo de la experiencia que el grupo Historia profesionalización y enseñanza de la Psicología en los países del Cono Sur posee en materia de formación de psicologxs, presentamos resultados de una investigación llevada a cabo en la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), cuyo objetivo fue indagar a partir de entrevistas semidirigidas, representaciones sociales en torno a la perspectiva de géneros y diversidades en profesionales dedicadxs a la clínica, egresadxs de la facultad de Psicología de la UNMdP tanto del plan de estudios 1989 como del 2010. Los resultados muestran una serie de sesgos que pueden relacionarse con problemas formativos en las carreras de Psicología a nivel nacional relevados por la bibliografía disponible en los últimos treinta años. A partir de esta investigación se espera lograr insumos para el mejoramiento curricular y la planificación de acciones dirigidas a la actualización formativa sobre temas de gran relevancia social.